膵臓に優しい食べ物って何さ
慢性膵炎になってしまった皆さん
食事に困っていませんか?
退院してから私自身、何を食べていいやら・・・とっても困りました。
今になって思えば、入院中の食事を
記録写真として撮影しておけばよかったなぁと思います。
質素な病院食でしたが
絶飲絶食していた私には一つ一つが美味しかったです。
食べられることに感謝しました。
普通なら5分もかからずに食べられるような食事を
30~40分位かけて味わって食べていました。
あんなに味わって美味しく食べた病院食も・・
今食べたら、物足りないだろうなぁw
入院中、管理栄養士さんに渡された紙には
【あなたの入院中のお食事は膵臓病食です】というタイトルで
エネルギーは1500キロカロリー
脂質を一日25g以下に制限しています。と書かれていました。
【食事内容】という項目には
膵臓への負担を軽減するために
脂質を多く含む食品は控えていること、
それから香辛料などの刺激物も
胃液や膵液の分泌を促進してしまうため
制限しているとのことが書かれていました。
脂質25gってどのくらいよ?
退院あとも実行しなければならないと思い
本屋さんへ行き、分厚い食品成分表を購入!
でも毎回そんなに細かいことまでやってらんないよ~~と
直ぐに断念して、今は参考程度に使っています。
退院後、直ぐに購入したものの一つ!
ノンオイルドレッシングを3種類程。
そもそも食事を作る元気もあまりなく
出来るだけ楽をしたいという思いから購入。
ノンオイルドレッシングも炒め物に使っていました。
(テフロンのフライパンなら油いらずだしね)
退院後によく食べていたおかずは
タラを茹でたり蒸したり焼いたり・・・
鶏ササミを茹でたり蒸したり焼いたり・・・
体調の回復と共に
このローテーションは飽きてしまいました。
今一番よく作るのは、鶏むね肉で作る鶏ハムかなぁ。
多めに作っておけば、何かと使えるので。
現在、退院から3か月。
膵臓に優しいであろうレシピも
色々バリエーションも増えてきました。
調子に乗って外食して具合が悪くなることもありますが
自分は何を食べるとダメなのか、把握しておきたいし
チャレンジ続けています。
(チャレンジ=負担にもなるからいいことだとは思っていないけどね)
膵臓に優しい食べ物、私はNGだった食べ物、
これからブログに残していきます♪